欢迎进入365bet平台-皇恩靠谱_365bet手机娱乐场_365betnet官方网站!
今天是 2019年 08月 14日 星期三
365bet平台-皇恩靠谱_365bet手机娱乐场_365betnet
News Information
新闻资讯
通知公告 您的位置:主页 > 新闻资讯 > 通知公告 >
“云霞出海曙——程十发书画作品特展”在沪展出
2019-04-12 返回列表

4月11日下午,本协会会长王日华一行受邀前往位于松江区中山中路458号上的程十发艺术馆参观“云霞出海曙——程十发书画作品特展”,执行馆长陆晓群和副研究馆员陈浩热情地陪同王会长一行进行了参观。

本次特展由中共松江区委宣传部和松江区文化和旅游局主办,程十发艺术馆承办,共展出本协会副会长单位上海邑通道具股份有限公司董事长、收藏家王克强先生收藏的程十发大师书画作品80余件(近120幅)。

?

开幕式当天,馆长毛国伦代表艺术馆接受王克强董事长赠送的程十发画作《大富贵有余图》。

?

程十发(1921—2007),名潼,斋名曾用“步鲸楼”、“不教一日闲过斋”,后称“三釜书屋”、“修竹远山楼”。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海画院院长,此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有一定造诣。他的画早年受陈老莲影响,晚年,画家多作花鸟画。

陈浩介绍说,此次展览第一次集中展示了程十发自上世纪50年代至其晚年约半个世纪中所创作的重要书画作品,涵盖人物、山水、花鸟及书法等。作品风格递进且较为连贯,部分作品则能集中反映程十发风格转型的轨迹。

此次展览分为“滇南塞北”、“历史人物”、“山水树石”、“走兽鳞介”、“翎毛花卉”、“书法篆刻”六个单元,程十发是海派绘画发展过程中的关键人物之一。他的画很多时候都是流露出轻松、活泼的笔调,他的绘画理念传承着董其昌影响下的江南文脉,并基于写意画传统走中西合璧道路,拥有博采众长、求变求新的观念。

?

?

特展名称“云霞出海曙”诗句,出自程十发先生所书“云霞出海曙,梅柳度江春”(引自唐杜审言《和晋陵陆丞早春游望》诗)对联。程十发先生是在新中国的历史语境下成长起来的一代书画大家。他的艺术人生历程,从最初的崭露头角到中年的渐趋完备直至晚年的蔚为大观,就如同自海面升起的云霞,灿烂而辉煌,并成为了一个时代的艺术象征与缩影。程十发艺术馆自2009年建馆,至2019年,已历十年,始终以程十发艺术研究为方向,其在馆主作品征集、文献整理、学术研究、平台搭建与公共文化传播上,也如云霞之初升,不懈努力,收获颇多,渐有影响。十年是一个总结,十年也是一个新的开始。

本次展出时间为4月10日——7月28日,共分为三个部分开放参观,其中袁宅展出部分将于5月20日提前结束,希望协会大家庭的同仁们及社会各界人士抽空前往参观学习,感受海派美术大师的艺术人生和人文情怀。

?

二维码
365bet平台-皇恩靠谱_365bet手机娱乐场_365betnet 电话:021-6384-7058 传真:+86-6386-7607 邮箱:sida@sida.org.cn 地址:上海黄陂南路700号(卓维700时尚创意园)D幢4楼
Copyright ? 2002-2018 365bet平台-皇恩靠谱_365bet手机娱乐场_365betnet 版权所有??备案号:沪ICP备05009259号 ??